Снежана Сенина
Украина, Днепропетровск

В Индию-с ребенком.Дели Гоа-дели

Март 2015

Дели -большой красивый многомиллионный город. В нем есть все прелести цивилизации-метро скоростной интернет и пробки. В чем же тогда разница между ним и другим, таким же большим городом? Индия интересна своей неожиданностью. И непредсказуемостью. Там ты никогда не знаешь, куда тебя заведет дорога-в прекрасный дворец или городские трущобы. Там есть все. Дворец крыс и замок обезьян. Современные дома и жалкие лачуги. И при этом они вполне мирно уживаются друг с другом.

В Дели мы не искали гостиниц и не посещали музеев. Хотелось узнать об Индии, настоящей- а не из грез и фильмов. Поэтому еще дома я разослала свой запрос на сайте коучсерфинга. Вы пока не знаете, что такое Коучсерфинг? Ну тогда представьте, что в каждой стране мира у вас живет друг. И даже несколько. Которые готовы принять вас у себя дома, показать город угостить ужином, рассказать о своей стране и о себе. Думаете, это сказка? Абсолютная, опробованная нами реальность. Стоит только немного постараться-и вы всегда найдете, у кого остановиться   в чужой стране, городе и кто захочет стать там вашим гидом.

В Индии мы остановились у молодого предпринимателя Мохита-немного ботаника, немного мечтателя, в общем, обычного жителя всемирной паутины. Он встретил нас в аэропорту Дели ранним мартовским утром, и мы поехали к нему домой. Жил он в обычной-многоэтажке в маленькой, но уютной квартирке где он с радостью предоставил нам все что мог-интернет еду и душ. Что еще нужно уставшим путешественникам? Слегка отдохнув и оставив вещи, мы пошли изучать окрестности возле дома.

-Обычный город-только успели подумать мы. Но, пройдя еще несколько шагов, нам пришлось резко пересмотреть свое мнение. По современному городу медленно и важно расхаживали буйволы. Вдоль дороги то там то тут стали попадаться стаи шустрых кабанчиков. Они сновали повсюду, как дворовые псы, а один даже приноровилась цапнуть меня за ногу. Может, он что-то спутала? Свиньи должны сидеть в свинарнике. А собаки-гулять по дворам.

Но Индия на то и Индия, чтоб перевернуть все ваши представления с ног на голову. Должны? Кому должны? –начинаешь, спустя некоторое время, думать ты, погуляв по ее улицам. Если ты к чему-то привык с детства это не значит, что так должно быть всегда. И везде.

Индию вы или принимаете полностью, или отторгаете совсем. По частям не получиться. Тут как- то нужно пойти на компромисс и принять ее со всей ее непролазной грязью и изумительной красотой. Погуляв по улицам и насчитав на ней около пяти экзотических животных-верблюдов, буйволов, кабанчиков, бродячих коров и юрких тушканчиков- мы решили, что нам не нужно ходить никуда специально-ведь вон, целый зоопарк на улицах города в нашем распоряжении!

На уличных тележках возвышались горы самых разный заморских фруктов. Из всего этого прямо на ходу готовили свежевыжатый сок. И мы рискнули. Специально для нас хозяин сбегал в магазин и купил одноразовые стаканчики-все остальные пили из кружек, им любезно предоставленными. Сок –кажется из тростника-был с такой концентрацией сахара, к которой наш организм не был готов. Нас прямо на месте стало слегка подташнивать, и мы вежливо отдали его, недопитый, радушному хозяину.

Хочу сказать, что принимали нас с дочкой в Индии с первой минуты, как английских королев. Хотя иногда и весело дурили-  то рикша, то носильщик, то пляжные торговец. Но когда ты перестаешь обижаться и воспринимать это всерьез, путешествовать становиться гораздо легче и интересней. Индийцы-это люди-дети. Они открыты, радушны и искренни. Всегда готовы вам помочь-найти дорогу или освободиться от лишней наличности. Если хотите. Если нет- долго настаивать не будут.

Основная причина, почему людей тянет в Индию, наверное, и есть эта-легкость. Легкость и открытость . Индусов вы редко увидите злыми. Или озабоченными. Они живут и радуются этому факту. И этому стоит у них поучиться.

До следующих встреч-Снежанна Сенина.

 

Комментраии

Автор запретил комментирование записи

Категории сайта

Заказать обратный звонок